庆“五四”主题团日系列活动

五年制大专部开展观看“榜样,你好!”全国高校百名思政工作者讲诉党史英雄人物展演活动

子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”百年党史中像贺龙、左权、张桂梅这样的优秀共产党员还有很多,每一次学习党史、品鉴他们的故事,都是一次精神的洗礼,从他们身上,我们可以看到矢志不渝的初心、至死不变的信仰、大爱无疆的奉献……激励着新时代的我们奋发有为,走好新时代的长征路。

在我国第102个“五四”青年节来临之际,我们将“榜样,你好!”百名思政工作者眼中的党史人物主题系列讲述视频带给大家,让我们一起穿越百年,与信仰对话,向榜样致敬!

第一讲

党史人物:毛泽东

讲述人:中南大学 袁世平

讲述题目:一张地图立志向

第二讲

党史人物:周恩来

讲述人:南京师范大学 沈菲

讲述题目:少小离家终未还

第三讲

党史人物:刘少奇

讲述人:沈阳工业大学 李青山

讲述题目:奉天脱险励后人

在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

作为新时代的青年学子,一定要主动把学史当做必修课,从党史中汲取前进的智慧和力量,从英雄人物和时代楷模身上学习共产党员的精神与品质,坚定共产主义信仰,争做新时代有为青年,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

从贺龙同志八次递交入党申请书看共产党人矢志不渝的初心。伟大的英雄人物贺龙在革命处在最低潮、中国的天空最黑暗的时候,一直追随共产党,始终坚持革命必将胜利的信心,曾八次递交入党申请书,最终在瑞金的一所小学里被批准入党。新时代的党员干部应该向贺龙同志学习,牢固树立共产主义必将实现的信心,坚定共产主义信仰,无论面对怎样的艰难险阻,都要保持“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的定力,以钉钉子的精神推动共产主义事业不断向前推进。

从左权同志名将以身殉国家看共产党人的至死不变的信仰。作为一名“钢铁般坚强、狮虎般勇猛”的优秀将领,左权具有卓越的军事理论修养、作战经验和指挥能力,他带领士兵们浴血奋战获得功勋无数,最终舍身成仁战死沙场。新时代的党员干部应该向左权同志学习,发扬不怕牺牲、不畏艰难、舍身为国、大义凛然的革命精神,以“功成不必在我,功成必定有我”的精神境界和历史担当,去创造无愧于时代的新业绩。

从张桂梅同志默默耕耘助人成才看共产党人的大爱无疆的奉献。时代楷模张桂梅将初心融进灵魂,把使命扛在肩上,坚持扎根边疆教育一线40余年,以坚韧执着的拼搏和无私奉献的大爱,为1600多名贫困山区女学生圆梦大学,开启了人生的新篇章。新时代的青年学生应该向张桂梅同志学习,少一些心浮气躁,多一些勤勤恳恳,少一些个人考虑,多一些服务大局,少一些怨天尤人,多一些为民务实,自觉地将有限的生命投入到无限的为人民服务中去,在为人民服务中实现自己的人生价值。