周职院五年制大专部召开学生心理异常情况研判会

为进一步将学生心理健康工作要求做好做实,加强对学生心理状态的把控和研判,增强辅导员对学生心理危机的识别能力,提高学生的心理健康水平,周职院五年制大专部2023227日开展学生心理异常情况研判会。五年制大专部党总支书记韩月峰、副主任闻杰及全体辅导员参加会议,会议由学管办主任王铮主持。

会议伊始,学管办主任王铮介绍了本学期学生心理健康工作的开展情况,并将下一步的重点工作进行了说明。随后,各辅导员将近期分管学生的心理状况进行汇报,大家就重点学生情况和突发事件案例展开研讨,交流案例中心理危机出现的原因以及处理方法等,共同学习,提升自身心理危机事件处理能力。

副主任闻杰表示,做好学生心理健康工作是维护校园安全稳定的基础,各辅导员要关注重点学生情况,分析可能的内外触发因素,同时要分层分类做好重点学生的关注与跟进,形成科学有效的方法。加强关注学生的日常学习和生活,关爱每一位学生,及时帮扶心困生在日常的谈心谈话中,要给予学生更多的正面支持,要多鼓励学生乐观面对问题,引导学生建立积极的自我认知。

党总支书记韩月峰强调,学生心理健康工作是一项“良心工程”,要肯花精力全面掌握学生情况、做好突发事件处置预案,功在平时,备预不虞;要充分利用寝室长、班委注意和家长的沟通,家校联动辅导员们要经常深入班级、宿舍规范建立学生心理健康档案,做到一人一档,及早掌握,及时干预扎实有效的帮助学生解决心理困难,排除困扰不断提升心理育人能力;临近暑假学生事务繁多,辅导员更应发挥攻坚克难的作风,心理健康工作要常抓不懈,走形更走心。

此次研判会,是对学院学生心理健康工作的一次阶段性总结,进一步明确我院心理健康教育工作重难点,进一步明晰各辅导员开展心理健康教育的工作方向,为守护学生心理健康有效加固了防线。