当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学管理 >> 正文
五年制大专部开展2024年度新进教师听评课活动

激励新教师不断提高教学能力,提升教育教学素养,打造高效课堂,为尽快适应我校的教育教学工作打下良好的基础五年制大专部定期针对新进教师开展听评课活动

五年制大专部2024年度有两名新进教师——路夏瑶老师、朱冰茹老师。课前这两位老师精心备课,不仅在课件上精益求精,而且还积极跟老教师学习,反复研讨教学环节,在备课组的帮助下反复磨课、修改,呈现出了非常精彩的课堂教学效果这两位老师围绕“导评用”的教学思路,讲练结合,调动学生的积极性和主动性。课堂设计遵循科学的教育理念,符合学生特点,环节紧凑,整个活动过程流畅自然。

课后,教研室组织开展了评课活动,围绕教学设计、学生活动、渗透学科核心素养发展、教学效果等方面就本堂课进行了认真点评。大家畅所欲言,既肯定了成功之处,也指出了不足。对课堂教学中出现的问题,如课堂用语的规范性、教学方法的灵活性、重难点是否突出、师生互动的有效性等问题进行剖析,进而提出有针对性的改进措施。

经集体研讨,评课小组对两位老师的授课情况进行评价并提出如下建议:

1.强调授课内容政治性、科学性,授课内容中数据和资料的使用要准确,力求引用最新的数据资料。在口头表达中要避免常识性错误和习惯性的口头禅。

2.敦促新进教师了解专业培养计划和课程教学体系。

3.授课过程中要引导学生明白学什么、怎么学,引发学生在课堂学习过程中的积极思考。在课程讲授过程中,力图结合课程思政,激发学生的爱国热情等正面情感与价值,避免上课过程报告化。

通过听课活动的开展,促进了新老教师的教学交流与学习,使新进教师充分认识到了自身教学过程中存在的问题与不足,对今后教学水平和能力的提高很有帮助。