周职院五年制大专部召开学生心理异常情况研判会

为确保学生心理健康工作的深入开展,提高学生的心理健康水平,增强辅导员对学生心理危机的识别能力,周口职业技术学院五年制大专部于202263日开展学生心理异常情况研判会。五年制大专部党总支书记韩月峰、副主任闻杰及全体辅导员参加会议,会议由学管办主任王铮主持。

会上,副主任闻杰提出必须从多个维度出发,将各项要求落到实处,并不断提升辅导员的专业能力和学生的心理素质。比如,建立健全心理健康工作机制,制定详细的心理健康工作计划和方案,明确各级责任和任务,确保工作有序进行。建立心理健康档案,记录学生的心理状态和变化,为后续的研判和干预提供依据。加强对学生心理状态的把控和研判,定期开展心理健康调查,采用科学有效的评估工具,全面了解学生的心理状态。辅导员应密切关注学生的日常表现,及时捕捉可能存在的心理问题,并主动与学生沟通交流。定期组织案例分析和经验分享活动,让辅导员在实践中不断积累经验,提高应对心理危机的能力。提高学生的心理健康水平,开展形式多样的心理健康教育活动,如讲座、主题班会等,普及心理健康知识,增强学生的心理韧性和自我调节能力。建立心理健康支持体系,包括心理咨询服务、心理热线等,为学生提供及时有效的心理支持。

党总支书记韩月峰强调,学生心理健康不仅关乎他们的学业成绩,更与他们的情感发展、社交能力、自我认知以及未来的职业和生活选择息息相关。一个心理健康的学生更有可能积极面对挑战,有效解决问题,并与他人建立良好的关系。我们需要关注学生的个体差异。每个学生都有自己的特点和需求,心理健康工作应尊重并关注这些差异。例如,对于某些有特殊心理需求的学生,学校可以提供个性化的辅导和支持,确保他们得到适当的关注和帮助。

此次会议的召开,进一步推进了学生心理健康工作,解答了工作开展过程中的疑惑,为下一步工作开展指明了方向。