周职院五年制大专部召开学生心理异常情况研判会

为进一步将学生心理健康工作要求落到实处,加强对学生心理状态的把控和研判,提升辅导员心理危机事件处理能力,提高学生的心理健康水平,周口职业技术学院五年制大专部于20221116日开展学生心理异常情况研判会。五年制大专部党总支书记韩月峰、副主任闻杰及全体辅导员参加会议,会议由学管办主任王铮主持。

会上,学管办主任王铮提出,心理危机事件往往伴随着强烈的情绪波动和心理压力,需要辅导员具备扎实的心理学理论基础和敏锐的洞察力。因此,加强辅导员在心理危机事件处理方面的培训和教育,提高其应对能力,对于维护学生的心理健康具有重要意义。导员还需要具备团队协作和资源整合的能力。心理危机事件的处理往往需要多个部门和人员的协同合作,辅导员需要积极与其他相关部门和人员进行沟通协调,共同制定应对方案。

党总支书记韩月峰强调,提高学生的心理健康水平的重要性。这需要从学校层面出发,制定完善的心理健康教育计划,通过课堂教学、实践活动等多种形式,向学生传授心理健康知识,提升学生的心理素质和应对能力。学校还将积极寻求与专业的心理咨询机构合作,为学生提供更加专业的心理咨询和辅导服务。通过引进专业的心理咨询师,为学生提供一对一的心理咨询,帮助他们解决心理问题,提升心理健康水平。

本次会议探讨了如何更好地开展学生心理健康工作,如何更有效地预防和解决学生心理问题,以及如何加强心理健康教育等方面的问题。这些讨论不仅有助于提升辅导员们的专业素养和能力,更能够为学生提供更加全面、专业的心理健康服务。