当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生活动 >> 正文
周职院五年制大专部成功举办“心海导航,共享成长旅程”心理沙龙

2022年5月3日,周口职业技术学院五年制大专部成功举办了以“心海导航,共享成长旅程”为主题的心理沙龙活动。此次活动旨在为师生提供一个开放、包容的空间,促进心理健康知识的交流与分享,加深师生间的情感联结,共同探索心理健康维护的新路径。

本次心理沙龙活动精心设计了一系列互动环节,包括心理健康主题讲座、小组讨论、心理游戏以及经验分享会。活动特别邀请了来自周口市心理咨询中心的资深心理咨询师作为主讲嘉宾,就如何识别并应对学习压力、人际关系困惑以及情绪管理等常见心理健康问题进行了深入浅出的讲解。通过生动的案例分析和实用技巧传授,帮助学生们建立起自我关照的心理习惯。

小组讨论环节中,学生们被分成多个小组,围绕“我的压力释放阀”、“友谊的小船怎样才能不翻”等贴近学生生活的话题展开热烈讨论。这种同伴间的互动不仅增进了相互理解,也让大家学会了从不同角度看待问题和寻找解决之道。

心理游戏区则成为现场的一大亮点,通过“情绪转盘”、“压力大富翁”等趣味游戏,让学生们在游戏中体验情绪变化,学习情绪管理和压力释放的技巧,活动现场洋溢着轻松愉快的气氛。

参与活动的师生纷纷表示,这次心理沙龙是一次难得的心灵之旅。五年制大专部的李同学提到:“通过这次活动,我学会了更有效的压力调节方法,也意识到保持心理健康和积极心态对于个人成长的重要性。”而王老师则认为:“这样的活动拉近了师生距离,让我们能更好地理解学生的需求,对日后开展心理健康教育工作大有裨益。”

学院将持续关注学生的心理健康需求,不断丰富心理健康教育的形式与内容,将心理沙龙、工作坊等互动式心理健康活动常规化,努力构建全方位、多层次的心理健康支持体系。学院致力于为每一位学子打造一个温暖、健康的学习生活环境,助力他们成长为身心兼备的社会栋梁之才。

此次心理沙龙的成功举办,不仅提升了周口职业技术学院五年制大专部心理健康教育的实效性,也为校园心理健康文化建设书写了新篇章。